Rezepte zum Nachkochen

Sauerkraut so vielseitig - Rezepte aus 4. Generation 

Pikante Sauerkrautsuppe

Zutaten :
1 große Gemüsezwiebel
1 Eßlöffel Butter oder Öl
350g gemischtes Hackfleisch
1 1/2 l Fleischbrühe
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
500g Sauerkraut roh
3 Delikateßgurken
1 Döschen Tomatenmark
chinesische Fünf-Gewürze-Mischung nach Geschmack
4 Eßlöffel Créme Fraíche

Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und groß würfeln. Das Fett in einem Suppentopf erhitzen, die Zwiebelwürfel hineingeben und glasig schmoren. Das Hackfleisch dazugeben und kräftig anbraten. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Pfeffern, salzen. Das Sauerkraut kleinschneiden und dazugeben. Die Delikateßgurken in sehr kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark hinzufügen. Die Suppe etwa 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß mit dem Chinagewürz mehr oder weniger scharf abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und die Sahne unterrühren. Sofort servieren.

Dazu schmecken geröstete Weißbrotscheiben.

Statt des Chinagewürzes können Sie auch Paprikapulver verwenden.
Statt der Créme Fraíche schmeckt zur Abwechslung auch eine Mischung aus 1 Eßlöffel Mayonnaise, 2 Eigelben und 1 Teelöffel scharfem Senf.